Молодое поколение 3D печати, как всё начинается. В этой статье не будет того, что и как делать, речь пойдет о молодом человеке 6 лет. Все началось около месяца назад (сегодня 28 августа 2016 года, ну конечно сегодня уже не 28 августа, это я начал писать статью 28 августа, в общем вы меня поняли), мы с Артемом шли с гаража домой и он начал на меня “наезжать”: “Вот у тебя, папа, есть 3D принтер и ты на нем печатаешь, что хочешь, я тоже хочу свой принтер и хочу так же как ты собрать его сам!” (вот ссылка на статью, как мы собирали свой первый принтер – От … до ТриДэшника или рождение Бибобота).

И это все было настолько серьезно, я аж сперва не поверил, что рядом идет мой сын, у которого в голове только пиф-паф, мультики и догонялки. Ну а, что может быть у человечка шести лет в голове? Его за конструктор-то не всегда усадишь, но если посадил уж пока не насобирается, не оторвешь.

Печатаем

Папа условия задачи понял, надо как-то решать. Собирать еще один Mendel не хочется, Прюшу – неа и надо что-то такое эдакое. Перебираю свои коробочки в голове (вот статья про коробочки в голове), нахожу с названием “ТриDешник” и от туда достаю “Принтер на рельсах от 3D-SPrinter”. Зашел на форум, почитал, мне все понравилось и мною было принято решение – беру, как раз через месяц у Артема День рождения. Я думаю он будет рад такому подарку, как потом оказалось комплектация корпуса этого принтера в объеме ого-го, большой получился подарок. Большое спасибо Алексею, за комплектующие к принтеру, чего не хватит буду постепенно заказывать.

Ох и нелегкая эта работа – быть преподавателем.

Но сейчас не об этом, о новом принтере я расскажу позже и подробнее, как Артем его собирал, а сейчас хочу рассказать о первых шагах Артема в 3D моделировании. Раз человечек хочет что-то печать, то надо и уметь сделать модель для печати. Я решил научить сына тому, что сам умею в программе Blender.

Ребенку был выделен старенький ноутбук с установленными Blender и Cura. C папиной стороны было глупо спрашивать, что будет первой самостоятельно сделанной игрушкой, когда сын помешен (в хорошем смысле этого слова) на роботах и машинках. Ответ был – РОБОТ! В блокноте был схематично набросан робот, из каких деталей будет собран и какие-то размеры.

3D print

И шаг за шагом стал создаваться робот. Я к мышке и клавиатуре практически не притрагивался, все делалось детскими ручками, которые не всегда делают то, что необходимо и почему-то эти ручки не всегда делают, то, что говорит папа.

3D print

Но когда видишь в глазках, этот ничем не передаваемый, восторг от того что появляется на экране и он понимает, что это сделал он – все огрехи прощаются сами собой.

За вечер была разработана модель робота, экспортирована в stl и отслайсена для печати.

3D print 3D print

Кто-то спать, а кому-то несколько часов трудится. И проснувшись утром Артем смог взять в руки игрушку которую сам придумал, создал в компьютерной программе и напечатал с помощью домашнего самодельного 3D принтера.

3D print

Артему понравился робот, но вот мне не очень, а точнее мне не понравились руки, ноги и голова, которые печатались с поддержкой.

3D print

Я предложил немного доработать робота, а именно разбить его на детали – руки, ноги и голову отделить, под них в корпусе вырезать отверстия, чтоб распечатать все отдельно и собрать робота, как конструктор. Знаете, долго не пришлось уговаривать, да вообще не пришлось уговаривать, я еще не успел договорить свою идею, Артем уже побежал включать компьютер. Всё, что запланировали, сделали

3D print 3D print

и опять, одни спать, другие за работу.

3D print

Попробовал увеличить скорость во время печати на 50%, печать прошла хорошо

3D print

К утру все было готово и Артема ждали детальки обновленного робота.

3D print

Вечером, приехав домой после работы, торопились собрать нового или лучше сказать обновленного (технически) робота

3D print

Ну и вот, что получилось

3D print 3D print

Вроде получилось неплохо, самое главное нравится генеральному конструктору

3D print

Я думаю на этой версии мы не остановимся и будем модернизировать этого робота дальше.

P.S. Многие пишут в комментариях на разных интернет ресурсах, говорят, мол да зачем он нужен этот 3D принтер, дома это бесполезная ерундовина. Да вот для чего – чтоб был счастлив маленький человечек!