Всем привет! Вот в этой статье я начал предысторию сборки 3D принтера 3D-SPrinter, а еще может и в конкурсе получится поучаствовать, но наверное всё таки не успею написать всё до конца конкурса. Эта первая часть из серии статей, как собирать SPrinter от Андрея. Главный собиратель Артём, я в помощниках и рассказчиках.

В этой части пойдет речь о сборке кровати под нагреваемый стол. Кому лень читать можете посмотреть видео, как мы с Артёмом начали сборку принтера. Сразу прошу прощения за качество звука, т.к. нет выносного микрофона и съемка велась на фотоаппарат. И это наш первый опыт в самостоятельной видеосъемке. Мы старались всё подробно показать что, где и как собирать.

Для сборки кровати нам понадобятся

  1. Боковинки 3D print 3D print
  2. Низ 3D print
  3. Панели передняя и задняя 3D print
  4. Верхняя панелька в которую вставляется гайка для винта 3D print
  5. Гайка 3D print
  6. Подшипники LM12UU – 4 шт 3D print
  7. А еще вот такая деталь 3D print
  8. И такая 3D print
  9. Вот такие втулочки 3D print
  10. И крепления для подшипников 3D print

А ещё что бы все это скрутить нам нужно :

  1. винты м3*25 – 15 шт
  2. винты м3*30 – 5 шт
  3. винты м3*16 – 5 шт
  4. винты м3*20 – 5 шт
  5. винты м3*50 – 2 шт
  6. гайки м3 – 30 шт
  7. шайбочки м3 – 30 шт
  8. стопорные шайбы м3 – 5 шт

Количество метизов с запасом на случай потери, укатывания или ещё како-нибудь непонятного исчезновения.

Ну, что начнем

Сборку начинаем с запрессовки подшипников в напечатанные детали. До начала сборки я промыл подшипники WD-40 и смазал их силиконовой смазкой Mannol (из баллона, вон он слева на столе стоит). В каждую деталь вставляем по два подшипника.

3D print

В шестигранное отверстие вставляем стопорную шайбу с гаечкой, с противоположной стороны в круглое отверстие вставляем винт м3*25. Сильно не затягиваем, чтоб деталь не лопнула, ну если лопнула, ничего страшного, трещину можно залить клеем.

3D print

Далее ставим гайку винта в верхнюю планку и прикручиваем её 4 винтами м3*16

3D print

И получается вот так

3D print

Подготовительные работы завершены, переходим к сборке кровати. В самую большую деталь кровати вставляем наши только что собранные блоки с подшипниками.

3D print

Оказывается не все подготовительные работы сделали. Перед дальнейшей сборкой нам надо просверлить в передней и задней панелях отверстия. Эти отверстия нам нужны, что бы предать жесткость нашей кровати

3D print

На одной отмеряем где будем сверлить, совмещаем их вместе и скрепляем струбцинами или как мы с Артёмом – канцелярскими зажимами и сверлим сверлом на 4 мм.

3D print

Далее ставим переднюю панельку (эта та, что с красивой надписью “3D-SPrinter”) шипами в пазы. Ставим верхнюю крышку с прикрученной гайкой в переднюю панель. В просверленные отверстия вставляем винты м3*50. На них одеваем напечатанные втулки. Потом уже вставляем заднюю панель и все скручиваем. Для скручивания нам понадобятся 4 винта м3*16, 4 гайки и 4 шайбы. Гайки вставляем в переднюю и заднюю панели, а винты снизу в нижнюю часть кровати. И конечно же не забываем накрутить гайки на стягивающие винты (м3*50). Должно получится вот так

3D print

Дела продвигаются вперёд и теперь примемся за боковинки. Сначала одеваются вот эти

3D print

Потом вот эти, те что с шипами на верху должны быть с краю

3D print

И всё скручиваем винтами, нам понадобятся 10 винтов м3*25, 2 винта м3*30 и 2 винта м3*16 и конечно 14 гаечек, 12 шайбочек. Должно получиться так

3D print

Сверху на шипы вставляется деталь с крестом внутри

3D print

И впереди неё на шипы одевается вот эта деталь

3D print

Но эти детали мы пока никак не крепим, этим займемся немного позже.

Что-то длинная получилась статья, думал еще рассказать про то, как собрать корпус, но это уже в следующей части.

Спасибо за внимания, всем удачи и хорошего настроения!