Сегодня мы будем ставить на свои места оси Х и У. Ось Х - это каретка с направляющей по которой перемещается экструдер, а по оси У на двух каретках по двум направляющим перемещается ось Х. Сегодня нам понадобится:

  1. Уголок (малый). 3D print
  2. Уголок длинный. 3D print
  3. Каретки и направляющие 3D print
  4. Напечатанные детали. 3D print
  5. Болты, гайки и шайбы.

И так, начнём

Для начала просверлим по шаблону (картинка выше) четыре отверстия в малом уголке и нарежем резьбу диаметром 3 мм.

3D print

Просверливаем два отверстия на 3,5 мм, со стороны где только, что нарезали резьбу и немного их рассверливаем, сверлом на 6 мм, для винтов в патай. Эти отверстия для крепления екструдера.

3D print

И четыре отверстия с другой стороны. Все отверстия размечтаются по шаблону, который идёт в комплекте.

3D print

Теперь отмечаем с помощью шаблона отверстия на длинном уголке и сверлим сверлом на 3 мм.

3D print

Одно отверстие под стопор для концевика оси У.

3D print

С каждой стороны по четыре отверстия под каретки.

3D print

И отверстие под болт, который будет стопором оси Х.

3D print

По ширине каретки отпиливаем с двух концов узкую грань уголка.

3D print

На узкой гране уголка отмерим и просверлим отверстия под длинную направляющую каретки, по которой поддет перемещаться ось Х, он же экструдер.

3D print

Центр отверстий должен быть на расстоянии от края на 9,5 мм.

3D print

Размечаем отверстия так, что бы планка была по центру. Сверлим сверлом 3мм. Планку прикручиваем винтиками на 3 мм с контргайками.

3D print

Желательно на все резьбавые соединения применять стопор резьбы (синего цвета, а то красный уж больно жесток).

3D print

Прикручиваем двумя короткими винтами, со шляпкой в патай, каретку к малому уголку (не забываем смазать стопором резьбы).

3D print

Берем напечатанную часть экструдера и прикручиваем двумя винтами к уголку в отверстия, в которых мы нарезали резьбу. Винты нужно подобрать так, что они не торчали из уголка, иначе не влезет кнопка концевика.

3D print

Теперь нам понадобиться радиатор экструдора и напечатанное крепление для радиатора. Их мы прикручиваем к оставшимся двум свободным отверстиям каретки винтами длиной 20 мм.

3D print

Теперь нам понадобиться радиатор экструдора и напечатанное крепление для радиатора. Их мы прикручиваем к оставшимся двум свободным отверстиям каретки винтами длиной 20 мм.

3D print

Аккуратно вставляем каретку на направляющую, чтоб не потерять шарики из каретки. Не нужно сначала вытаскивать транспортировочную пластмассовую направляющую из каретки. Надо металической направляющей не спеша выталкивать пластмассовую.

3D print

Вот теперь пришло время затянуть гайки к уголку двух, 20-ти мм винтов, на малом уголке, те самые, которые под ремень. Гайки затягиваем так, чтоб шляпки винтов не касались длинного уголка.

3D print

Таким же способом прикручиваем стопорный винт на длинный уголок.

3D print

С двух сторон от направляющей сверлим отверстия и прикручиваем винты гайками, чтоб наша каретка не слетела с направляющей.

3D print

Дело дошло до принтера, достаём его из под стола. И прикручиваем на свои места крепления направляющих для оси У, четырьмя винтами с гайками.

3D print

Вставляем каретки на направляющие и прикручиваем их на свои места, но пока не затягиваем.

3D print

К кареткам прикручиваем конструкцию из длинного уголка и также пока без усилий.

3D print

На сегодня осталось совсем немного, а точнее нужно несколько раз переместить туда-сюда длинный уголок, чтоб все направляющие и каретки встали на свои места и потихоньку начинаем затягивать гайки и винты, но не нужно сразу тянуть до конца.

3D print

Немного подкрутили, опять покатали, подкрутили-покатали, чтоб не было закусываний и лишних нехороших звуков трения. Теперь протягиваем так, чтоб не открутилось и на сегодня всё!

Всем добра, удачи и отличного настроения!